- Главная /
- Справочник /
- Назначение изделий из нержавеющей стали /
- Кастрюля из нержавеющей стали
Кастрюля из нержавеющей стали
Посуда из нержавеющей стали в последнее время пользуется огромной популярностью. Удобная, долговечная, красивая, простая в эксплуатации кастрюля из нержавейки нужна, пожалуй, на каждой кухне.
Преимущества кастрюли из нержавеющей стали
- Кастрюли из нержавейки очень прочные и долговечные. Они не деформируются, не царапаются, в отличие от эмалированных кастрюль, у них нет покрытия, которое может легко отколоться или прогореть. Посуда из нержавеющей стали служит намного дольше, выдерживая неблагоприятные условия эксплуатации.
- Крышки у таких кастрюль обычно прозрачные, из термостойкого стекла, что позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, так же, как и в стеклянной посуде для духовки.
- Благодаря безупречной полировке, на гладкой поверхности кастрюль не скапливаются микробы, поэтому она может считаться экологически чистой. Материал не вступает в химические реакции с продуктами, готовка в такой посуде безопасна для здоровья.
- Уход за кастрюлями из нержавеющей стали очень простой. Обычно их просто моют мягкой губкой в теплой воде.
Недостатки кастрюль из нержавеющей стали
- Из-за толстого, многослойного дна кастрюля разогревается медленнее.
- Резкие перепады температур могут повредить посуду, поэтому нельзя ставить холодную кастрюлю на разогретую плиту и не рекомендуют в горячую посуду наливать холодную воду.
- Из-за перегрева на огне без жидкости на стенках кастрюли могут появиться трудноудаляемые желтые пятна.
- Стоимость высококачественной посуды из нержавеющей стали довольно высока.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали
Чтобы правильно выбрать посуду, желательно при покупке обратить внимание на некоторые её параметры и свойства: толщина стенок кастрюль из нержавейки должна составлять не менее 0,5мм, толщина слоя дна — не менее 3мм.
Для постоянного использования в течение длительного времени лучше не брать кастрюли с термодатчиками, таймерами, декоративными вставками и т.п. элементами, — они не выдерживают интенсивной эксплуатации.
|
Чаще всего для производства кастрюль используют сталь № 304. Сталь этой марки наиболее прочная и долговечная. Марка стали должна быть на дне изделия или на упаковке. 18/10 - идеальное соотношение хрома и никеля, которое используется для изготовления посуды. От качества дна зависит, будет еда пригорать или нет. Средняя толщина - 5-6 миллиметров.