- Главная /
- Справочник /
- Назначение изделий из нержавеющей стали /
- Сковорода из нержавеющей стали
Сковорода из нержавеющей стали
Один из самых популярных материалов, из которых может быть изготовлена сковорода — нержавеющая сталь. Это абсолютно инертный материал, не взаимодействующий с какими-либо веществами. Именно поэтому пища, приготовленная в такой посуде, максимально безопасна для здоровья.
Преимущества сковородки из нержавейки
Сковородки из нержавеющей стали обладают множеством достоинств:
- Небольшой вес.
- Высокая прочность. Такая посуда устойчива к износу, деформации, образованию царапин.
- Устойчивость к воздействию кислот и щелочей.
- Способность выдерживать высокие температуры.
- Длительный срок службы.
- Возможность использования для любых типов плит (включая индукционные и стеклокерамические).
- Неприхотливость в уходе. Нержавейка отлично очищается вручную или в посудомоечной машине и со временем не утрачивает своего первоначального вида.
- Гигиеничность. Благодаря безупречной полировке на поверхности нержавеющих сковород нет трещин, в которых могли бы скапливаться бактерии и микробы.
- Съемные ручки некоторых моделей облегчают их хранение, а ручки пластмассовые термостойки и удобны в использовании.
Еще одно немаловажное преимущество сковородок из стали – в их универсальности. Эти сковороды подходят для использования на любых кухонных плитах, в том числе индукционных и стеклокерамических, а также в духовках и духовых шкафах.
Как правильно выбрать сковороду из нержавеющей стали?
Нержавейка — это чаще всего сплав из 10% никеля и 18% хрома. Обычно на маркировке товара указывается как «18/10». Такая сталь не взаимодействует с кислотой, что позволяет избежать появления ржавчины. Одной из популярной марки стали считается марка AISI 304. Сейчас популярны сковороды с многослойным дном, в котором между двумя слоями стали запаивается лист меди или алюминия. Такая конструкция — иногда даже пятислойная — позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности дна. При этом сама нержавеющая сталь имеет плохую теплопроводность, и к готовке в такой посуде нужно привыкать. Еда часто пригорает!
|
Сковороды из нержавейки бывают литые и штампованные. Первые чаще всего выбирают профессиональные повара. Они более высокого качества, но и стоят дороже.
Плюсы: прочный, непористый, инертный и устойчивый к коррозии материал, долговечность, простота в уходе, сталь максимально безопасна для здоровья человека.
Минусы: требует внимания при готовке и приспосабливания, для поддержания блеска требует тщательного выбора моющих средств и бережного ухода, плохая теплопроводность.